多晶矽料源 缺口擴大 【經濟日報╱記者何易霖/台北報導】 全球矽晶圓原料多晶矽(Polysilicon)製造商挪威REC公司新廠擴產計畫遞延,造成REC調降今年總產出目標約12.5%。REC是現階段全球前三大 住商房屋多晶矽業者,其新廠擴產計畫不順,將使多晶矽原本就已嚴重供不應求的市況更加惡化。 台灣太陽能業者中,茂迪(6244)、益通( 土地買賣3452)各有美商AE與日本M.Setek多晶矽產能支援,昱晶(3514)也有MEMC料源在握,可將衝擊降至最低;矽晶圓廠中美晶(5483)主要與Hemlock、Wacker等多晶矽廠簽 土地買賣約拿料,若矽晶圓價格同步上漲,在料源較競爭對手充裕下,反而有機會成為受惠者。 分析師表示,REC是全球多晶矽指標大廠,供貨對象遍及各大太陽能矽晶圓與電池?九份民宿t,今年產出瞬間減少逾一成,將造成不小的裙帶關係,不僅多晶矽缺料,價格更有飆漲空間,矽晶圓等上游材料也可順勢調漲以反應成本,缺料業者將面臨更大考驗。 益通總經理蔡進 小型辦公室耀認為,像REC這樣的老字號業者擴廠,都面臨量產時間遞延的問題,透露多晶矽廠量產的實際執行難度相當高,在大廠都面臨擴產不順下,新興業者勢必會遇到更多問題,缺料狀況也將持續,手中握有充裕料源的下 買屋網游業者,將可立於不敗之地。 業界原本期盼,今年多家大陸新興多晶矽業者將邁入量產,也可能與REC一樣面臨量產時程延後的問題,使缺料舒緩的目標落空。且大陸業者對多晶矽生產後伴隨產出的衍生物質處理技術也不純熟?酒店兼職A也為全球多晶矽供應增添不確定性。 根據REC發布的新聞稿,其位於美國華盛頓州新廠因機台交期延長等因素,量產時間延後至第四季末,較原預期慢兩個月,初期產能達400噸。REC這座新廠與茂迪轉投資美國AE公司一樣,都採用流體床新 房屋出租技術生產多晶矽,該廠規劃最大產能達6,500噸,是REC挑戰全球最大多晶矽製造商的墊腳石。 由於量產時間遞延,REC華盛頓州新廠投資額也將因此增加近兩成至8億美元左右,同時調降今年集團全球多晶矽產出目標,由原訂8,000噸下修為7,000噸,降幅達12.5% 房屋出租。REC計畫將往後大規模新產能生產技術逐步移往流體床,取代既有的西門子法,而旗下既有的西門子法工廠,將以製程改良方式提升產能。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! seo  .
創作者介紹

jackey sze

rykctrqbqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()