搶蘋果定單 小摩:鴻海廣達默契生變 【陳文蔚、王郁倫╱台北報導】蘋果日報 鴻海(2317)搶進筆記型電腦(NB)代工市場,卻驚傳與合作廠商廣達(2382)之間的非競爭默契,似乎已 西服破裂。摩根大通證券昨日發布報告透露,鴻海從廣達手中取得20%的蘋果MacBook定單,而廣達除搶下新力(SONY)部分定單外, 買屋網也對鴻海的零組件砍單,特別是鴻準(2354),轉而下單給其他零組件廠,使可成(2474)、超眾(6230)、巨騰與泰科等因而受惠。不過廣 房地產達對此則強力否認,廣達(2382)代理發言人許昭瑾表示:「沒看到報告無法評論。」她表示,目前廣達機殼自製率約40~50%,但也不會100%自己生產,鴻海目?情趣用品e仍是廣達第2大機殼供應商。 零組件業者可望受惠 摩根大通證券科技產業分析師郭彥麟表示:「鴻海與廣達的關係目前相當緊張,鴻海切入NB代工市場動作可說是不成?吳哥窟\便成仁,且鴻海雖然搶到SONY與蘋果較大定單,但也僅佔DELL、HP和華碩等品牌大廠下單比重的個位數。」 在這次雙方默契打破之後,郭彥麟表示,由於鴻海的威脅,代工廠勢必朝大者恆大方向 室內設計發展,才得以對抗巨人,而零組件通路商間也會面臨彼此衝突,因此鴻海效應也迫使代工廠選邊站,亦即往「非鴻海集團」靠攏,間接嘉惠超眾、可成、巨騰和泰科(Tyco)等零組件業者。 但郭彥麟強調,目?辦公室出租e鴻海面對代工廠的團結,可能會轉而釋出和解的味道,讓業者間又回到2004年的融洽氣氛。 廣達:鴻海是重要夥伴 對此傳聞,廣達強調:「鴻海是我們非常重要的供應商。」許昭瑾說,廣達自己做機殼前已展開一段時間,每個?房屋買賣s組件的內製都需要學習曲線,不會因為某個定單才立刻決定轉單,「這樣的邏輯太簡化了!」至於是否分散零組件採購定單到非鴻海體系供應商?廣達否認表示,採購定單的選擇都會看供應商交期、品質、報價等條件決定。散熱模組廠超眾也表 ARMANI示,目前客戶對明年定單都相對謹慎,無法感受客戶配置定單量有增加(受惠轉單)的跡象,一切都須等產品上市前夕才說得準。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 酒店經紀  .
創作者介紹

jackey sze

rykctrqbqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()